PROJETO
DE ENSINO
TURMA: Educação
Infantil
TURNO: Matutino/ Vespertino
TEMA DO PROJETO: Alimentação saudável
DISCIPLINAS: Língua Portuguesa, Natureza e Sociedade,
Matemática, Artes.
PERÍODO: INÍCIO: Outubro TÉRMINO: Novembro
Justificativa
Este projeto tem como intuito
desenvolver um trabalho pedagógico em sala de aula sobre a importância de ter uma
boa alimentação. O interesse de trabalhar com esse tema Alimentação Saudável
partiu da observação no horário da merenda escolar onde as crianças recusam a
comer verduras e legumes e até mesmo as frutas, tão necessário ao seu
crescimento e desenvolvimento. Alimentos que são preparados com amor e
dedicação que são desperdiçados no lixo.
Outra preocupação foi verificar que algumas
crianças apresentam tendências à obesidade e outras um índice de crianças
abaixo do peso onde as mesmas deixam de comer a merenda servida na escola para
comer guloseimas.
Estarei comunicando aos pais da
minha proposta para que os mesmos estejam atentos a alimentação de seus filhos
e os orientem a comerem alimentos saudáveis, incorporando, assim, novos hábitos
alimentares.
Objetivo
geral
Conscientizar as crianças sobre a importância de uma
alimentação saudável e nutritiva para seu desenvolvimento.
Objetivos
específicos:
·
Conhecer as preferências alimentares dos
alunos;
·
Ler sem saber ler convencionalmente
estabelecendo relação
entre
o oral e o escrito;
·
Desenvolver a base alfabética transpondo
o oral para o escrito;
·
Entrar em contato com gêneros diferentes
(textos informativos
listas,
receitas, canção, advinhas, parlendas);
·
Adquirir bons hábitos alimentares
aproximando as crianças dos alimentos menos aceitos;
·
Conhecer as necessidades da higienização
dos alimentos e das mãos e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar
à mesa para as refeições;
·
Conhecer obras de pintores famosos;
·
Confeccionar frutas, legumes, verduras
usando massinha de modelar identificando as cores;
·
Desenvolver o gosto e o hábito pela
leitura;
·
Valorizar a merenda oferecida na escola;
·
Estimular o raciocínio lógico e
conhecimento matemático (a partir dos alimentos e das receitas realizadas na
sala de aula;
·
Reconhecer os alimentos que deve ser
consumido com moderação (alimentos industrializados);
·
Conhecer rótulos e embalagens de alguns
produtos não saudáveis;
·
Desenvolver a criatividade;
·
Estimular o desenvolvimento da linguagem
oral;
·
Desenvolver a expressão artística;
Conteúdos
Língua portuguesa
Prática de escrita
·
Alfabeto
·
Lista de frutas, verduras, legumes.
·
Produção oral com destino escrito (receitas).
Prática de leitura
·
Leitura pela professora
·
Leitura pelo aluno.
Gêneros
·
Histórias em quadrinhos
·
Receitas
·
Listas
·
Rótulos e embalagens
·
Canção
·
Texto informativo
Prática
de oralidade
·
Parlendas ,advinhas,canção,fatos do dia
a dia.
Matemática
Conteúdos
·
Números
·
Gráficos
Artes
·
Desenhos relacionados com o tema.
·
Pinturas
·
Colagem
·
Modelagem
Metodologias
·
Apresentar a proposta do projeto
Alimentação Saudável para as crianças.
·
Levantar o conhecimento prévio das preferências
alimentares das crianças.
Quais alimentos você mais gosta de
comer?
Quais alimentos você não gosta de comer?
Quais alimentos você come todos os dias?
Quantas vezes você come por dia?
Você sabe quantas refeições devemos
fazer por dia?
Quais são os horários que você faz suas refeições?
·
Anotar as falas das crianças em papel
metro e expor na sala para posteriores consultas.
·
Retomar a aula anterior relembrando o
tema.
·
Fazer a leitura do texto informativo
alimentação saudável.
·
Após a leitura confrontar com as falas
das crianças.
· Perguntar as crianças que frutas aparecem no
texto. Listar os
Nomes das frutas no quadro branco e juntos
com as crianças
fazer a leitura.
·
Mostrar obras de Tarsila do Amaral onde
ela utilizou frutas conversando com as
crianças sobre os estilos, as cores, as formas
(livro Encontro com Tarsila. p.25, 26,31).
·
Apresentar um painel com as obras do
pintor Archiboldo Guiseppe que utilizou
frutas, legumes, verduras e flores na construção
de suas obras.
·
Após sobre apresentação das obras conhecer
um pouco sobre a vida de Archiboldo
Guiseppe.
·
Disponibilizar frutas na sala de aula
para observação e explor-
ração.Após a observação
feita pelos alunos questionar:
as formas, as cores,a textura.Onde
ficarei atenta as falas
das crianças fazendo
anotações no meu caderno.
·
Retomar a aula anterior fazendo alguns
questionamentos:
Lembra das frutas que vocês manipularem?
Lembra da cor, tamanho, textura...
·
Hoje vocês vão fazer uma atividade divertida.
Vocês vão
modelar
frutas usando massinha de modelar.
·
Distribuir massinha de modelar para as
crianças modelarem as frutas apresentadas respeitando as cores das mesmas.
·
Na próxima aula apresentação dos
trabalhos das crianças onde as mesmas irão compartilhar com os colegas
respeitando a arte de cada um.
· Fazer uma salada de fruta. Onde irei
explicar quais frutas vão fazer parte da salada e quais utensílios serão utilizados.
Chamar a atenção das crianças da necessidade
da higienização das frutas e dos
utensílios e das mãos.
Servir a salada para as crianças degustar.
·
Perguntar as crianças se lembra da salada de
frutas. Propor às
crianças a produção coletiva da receita, onde
a professora será
a escriba e a produção ficara exposta na sala
de aula.
· Distribuir folhas de papel oficio para as
crianças fazer desenhos de frutas usando o dedo e tinta guache com as cores
indicada de cada fruta para ficar exposto no mural.
· Vocês já sabem que as frutas fazem parte
dos alimentos saudáveis que outros alimentos devemos consumir para ter uma
alimentação saudável. Ouvir as crianças em seguida fazer o levantamento do
conhecimento prévio.
Você sabe o que verduras?
Você sabe o que é legumes?
Quem gosta de verduras?
Quem gosta de legumes?
Qual é a verdura que você gosta?
Qual
é o legume que você gosta?
Qual
é o legume é a verdura que você não gosta?
Você
come verduras e legumes todos os dias?
Você
tem legumes e verduras plantadas no quintal?
·
Anotar no quadro o que as crianças sabem
sobre verduras e legumes.
·
Anotar o titulo do texto no quadro “Quanto
mais cores, melhor” e fazer a leitura do mesmo questionando o que as cores tem
a ver com a nossa alimentação. Em seguida fazer a leitura do subtítulo O que é
legume, o que é verdura.
·
Após a leitura perguntar as crianças se entendeu
a diferença entre verduras e legumes. Em seguida pedir que de exemplo de
verduras e legumes.
·
Dividir as crianças em dois grupos para
a construção de painéis um com gravuras de verduras e outro com gravuras de
legumes. Distribuir livros velhos, tesouras sem ponta para as crianças recortar
e colar gravuras do que foi proposto na cartolina. Farei as intervenções necessárias.
Na próxima aula apresentação dos painéis pelos os grupos. E após as
apresentações fixar os painéis na parede.
·
Distribuir massinha de modelar para as
crianças modelarem verduras e legumes que aparecem no texto o que é legumes e o
que é verduras ou que preferir, respeitando as cores de cada uma. Caso as
crianças tenha esquecido as cores das mesmas pedir
que observe os painéis que estão expostos na sala de aula.
·
Cada
criança devera apresentar o seu trabalho para a classe. Sendo que as confecções ficarão na sala de aula para a exposição da feira.
·
Conversar
com as crianças que vamos fazer um lanche bem gostoso.
Fazer suspense a respeito do lanche que será preparado
na classe.
·
Em
seguida mostrar os ingredientes ( verduras e legumes).
·
Fazer
uma salada crua de legumes ou verduras e servir as crianças. Mais uma vez chamar a atenção das crianças da
higienização dos alimentos, das mãos, das
vasilhas que serão
usadas. Depois de degustar a salada ouvir a
opinião das crianças a respeito da
mesma. Juntos refletir a importância de consumir
verduras e legumes nas refeições.
·
Apresentar à canção A sopa (Sandra
Perez. CD Canções de brincar:
Selo Palavra cantada) no micro system.
·
Em seguida perguntar será que existe uma
sopa como esta? Vocês notaram alguma coisa estranha nos ingredientes dessa
sopa?Quais?
Nesta
canção A sopa aparece alimentos que já estudamos nas aulas anteriores. Quais
alimentos?
Ouvir
as crianças e anotar as falas no quadro para socializar.
Obs:as
crianças ouvirão a musica varias vezes para memorizar.
·
Hoje vocês vão conhecer uma receita de
sopa de verdade. Anotar o nome da receita no quadro sopa de letrinhas, para
ficar sabido.
Vocês
imaginam quais são os ingredientes que vão nesta sopa? Ouvir as crianças e
anotar em papel pardo para posteriores consultas.
·
Fazer a leitura da receita explorando os
ingredientes e o modo de preparo.
·
Fazer a receita sopa de letrinhas na
escola com ajuda das crianças.
Mais uma vez chamar a atenção da higienização
dos alimentos das mãos, das
vasilhas que serão usadas.
Propor as crianças para convidar à turma do 2º
ano para degustar ·a sopa de letrinhas.
·
Conversar com as crianças sobre a
alimentação oferecida na escola.
Levantar
o conhecimento prévio.
Da
onde vem a merenda escolar?E quem paga a merenda oferecida na escola?
Quem
é que prepara?
Vocês
conhecem o cardápio da merenda?E sabe quem
elabora?
Será
que todos os alimentos que fazem parte do cardápio são saudáveis?
Desses
alimentos já estudados alguns deles fazem parte da merenda.
Que
alimento você gostaria que fizesse parte do cardápio.
·
Anotar
as falas das crianças no quadro branco.
·
Apresentar a cartilha do cidadão Fome Zero em
seguida fazer a leitura O que é Educação
Alimentar? Refletir juntos com as crianças as informações obtidas no
texto.
·
Propor as crianças uma pesquisa da
merenda escolar.
·
Entregar para as crianças uma tabela com o cardápio da merenda escolar
onde deverão pintar de vermelho os alimentos
que gostam e de verde os alimentos que
não gostam.
·
Socializar a pesquisa no quadro e depois
anotar em papel metro para ficar
exposto na sala de aula para posteriores consultas.
·
Relembrar as crianças sobre as
informações que tem sobre os alimentos
saudáveis. Falar para as crianças que hoje iremos estudar sobre alimentos não saudáveis. e o seu consumo em excesso.
·
Perguntar quais são os alimentos não
saudáveis que vocês consome em excesso (quais
todos os dias).
·
Juntos com os alunos construir uma lista
dos alimentos não saudáveis
para ficar exposto na sala de aula.
·
Socializar a lista chamando a atenção
das crianças do consumo desses alimentos
em excesso.
·
Propor as crianças à confecção de um
mural com embalagens ou rótulos
dos alimentos que deve ser consumido com moderação.
·
Pedir que em casa junto com a família selecione
embalagens ou rótulos de alimentos que
deve ser consumido com moderação e no dia marcado trazer para a sala de aula
para a confecção do mural.( enviar
para casa um bilhete para a família solicitando o material )
·
Pedir para cada criança apresentar o seu
material (rótulos,embalagens) trazido
de casa para a confecção do mural.
·
Juntos com as crianças montar o mural.
·
Socializar o mural juntos com as
crianças.
·
Propor as crianças uma pesquisa com a
turma do 3º e 4º ano do ensino
fundamental I onde as crianças sairão pela escola com a supervisão da professora visitando a turma do 3º e 4º ano com a seguinte pergunta. Como foi seu almoço hoje?
·
Após as respostas dos pesquisados as
crianças vão refletir se aquela
refeição foi saudável ou não. Montar juntos com as crianças uma gráfico com os itens sim /não, para cada
respostas será pintado um quadradinho
para sim ou para não.
·
Socializar o gráfico chamando a atenção
dos alimentos consumidos pelos
alunos do 3º /4º ano.
·
Dar a devolutiva da pesquisa para os
alunos do 3º e 4º ano.
·
Convidar a nutricionista para dar uma
palestra para os pais/mães/
alunos/alunas da educação infantil.
Recursos:
Cartilha do gibi fome zero
Papel pardo;
Tesoura;
Tinta guache;
Micro sister;
Cd;
Quadro branco;
Rótulos;
Embalagens;
Cola;
Verduras/legumes/frutas;
Lápis de cor;
Papel oficio;
Cartolina;
Massinha de modelar;
Livros;
Canetinha;
E.V.A;
Utensílios de conzinha;
Obras de pintores famosos;
Atividades;
Leitura;
Gráfico;
Pesquisa;
Desenhos;
Murais;
Cardápios;
Musicas;
Modelagem;
Produção
de texto;
Listas;
Tabelas;
Colagem;
Cruzadinha;
Caça
- palavras;
Trabalhos
de artes;
Avaliação
A avaliação será continua
através da participação, colaboração, e compreensão do assunto estudado. Portanto
serão avaliados os desenvolvimentos das atividades propostas no decorrer do
projeto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário